专业介绍 当前位置:首页>>研究生教育>>专业介绍

发布时间:2022-07-27 浏览次数:0

学院拥有职业技术教育学、软件工程、职业技术教育、机械工程、电子信息工程等5个硕士学科点,其中职业技术教育学和软件工程为学术学位硕士生授予学科。2003年,经国务院学位办批准,获得职业技术教育学硕士学位授予权,建立河北省第一个职业技术教育学硕士点。学科以河北省职业技术教育研究所为依托,整合河北师范大学的整体优势和职业技术教育研究的经验,形成了显著的研究特色,取得了丰硕的科研成果,多次荣获国家级和省部级奖励。学科点目前有专兼职教师和研究人员28人,其中教授(研究员)18人,副教授(副研究员)10人。2012年12月,被省教育厅新增为河北省高等学校重点学科;2014年10月,被省教育厅确定为河北省高等学校人文社会科学重点研究基地。软件工程专业同样是河北省最早获批硕士学位授权一级学科三所高校之一,是应用计算机科学理论和技术以及工程管理原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程学科。

职业技术教育、机械工程和电子信息工程为专业学位硕士生授予学科。其中职业技术教育学科点主要以职业技术教育课程、教学等为研究对象,下设加工制造、信息技术两个研究方向。在人才培养过程中,始终坚持导师组负责制、理论与实践研究结合、人才培养与科研同步,毕业生受到职业院校和有关企业、科研单位的欢迎。机械工程学科点主要培养机械领域应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才,适应行业和区域需求。电子信息工程专业下拓宽通信工程和控制工程两个特色方向,涉及深度学习和数据挖掘、机器人开发和嵌入式开发方向、工业控制系统、智能信息系统与传感网络、视觉感知与控制、机器视觉与模式识别等领域。