学院新闻当前位置:首页 >>快速导航 >>学院新闻

中国燃气集团科学技术委员会2018年年会暨技术研讨会在我校成功召开
发布时间:2018-11-26 浏览次数:344次

11月23日,由我院承办的中国燃气集团科学技术委员会2018年年会暨技术研讨会在会议中心成功召开。中燃集团总裁办领导、科技委员会成员共90余人莅临我校,副校长刘敬泽教授、我院各领导老师共同出席了年会,我院学生聆听了研讨会报告并现场接受中燃集团“蓝焰奖学金”。

副校长刘敬泽教授为大会致辞。他代表我校对此次会议的召开表示热烈祝贺,对中燃集团为学校建设给予的大力支持表示衷心感谢。他向与会人员介绍了河北师范大学116年的悠久历史和优秀文化,介绍了我校作为河北省“双一流”重点建设大学的发展现状,以及我院创办两年多来的建设历程和教学科研成绩,表明了我校对与中燃集团进一步深化校企间产教学研全面合作的高度重视,并有能力、有信心为中国燃气集团和中国燃气行业培养出专业能力过硬、综合素质合格的优秀人才。他引用习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会的讲话指出,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,立足国家建设发展的需要,学校和企业都应密切关注科技创新,高度重视人才建设,不断加大科技投入,深入开展科学研究,力争把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,因此校企间的合作将大有可为,也应大有作为。

会议期间,中燃研究院院长、我院联席院长解东来教授做了中燃集团科学技术委员会年度工作报告,通过总结一年来的研究工作和成果,展示了中燃集团的创新精神和科研能力。大会围绕天然气输配、燃气工业应用、分布式能源、LPG、IT信息等方向的工作推进计划展开专委会分组讨论及汇报。

我院联席院长陈嘉兴教授向大会汇报了中燃工学院的建设与发展情况。他回顾了办学之初克服硬件设置、人才引进等种种困难,通过反复交流研讨终于探索出特色化人才培养体系的历程。两年来,学院不断提高教学质量、深化培养内涵,在学生专业能力和教师教学科研等方面取得了许多成绩。他还对中燃集团给予的支持和信赖表示感谢,勉励中燃学子继续坚定“笃学慎思,铸魂追梦”的信念,用实际行动回报母校和中燃集团。

会议全程通过网络直播,获得集团和行业广泛关注。会后,中燃集团与会成员共同参观了中燃工学院实验室和我校AR实验室,从专业角度对实验室建设给予了高度评价。

中燃集团将此次年度科技盛会交由我校承办,充分体现了对我院的高度肯定,和对中燃学子的殷切期盼。中燃工学院作为校企合作的产物,充分借助中燃集团这一行业龙头企业的优势,在各方面为学生成长成才提供了优势特色条件。本次大会颁发的“蓝焰奖学金”、“大唐燃气安全奖学金”、“亚大奖学金颁奖”均为集团为鼓励中燃学生学业发展而设立,奖励范围覆盖近100%学生。此外,为鼓励学生潜心研究而设立的“蓝焰科创奖学金”项目,为开阔学生专业视野而开展的“能源讲堂”,及此次科技研讨报告,均为学生发展提供了宝贵的学术资源和交流实践机会,使他们能尽快了解专业新发展、适应社会新需要,更好更快地成为有知识、有本领、有担当的优秀人才。


副校长刘敬泽教授致辞

中燃集团科学技术委员会2018年年会暨技术研讨会合影

中燃集团副总裁吴戈为获得“蓝焰奖学金”的学生颁奖

中燃集团领导、专家参观我院实验室