学院新闻当前位置:首页 >>快速导航 >>学院新闻

【放飞青春 逐梦中燃】获奖征文:放飞青春 逐梦中燃
发布时间:2017-12-11 浏览次数:565次

“我一定能够做到:与共和国的发展血脉相连,与中华民族的腾飞荣辱与共,为中燃兴旺助力,为自己梦想添彩,为母校发展争光” ,这是我大一入学时候的宣誓,我至今都还记得那个时候我心潮澎湃的感觉,也许是从那一刻起,我才真正意识到我走进了怎样的一个中燃工学院,未来将走进怎样的中燃。


那是一个国家使命,中燃担当的中燃。

身在国际庄上学的我们深刻体会到雾霾给生活带来的危害和不便,那么如何解决雾霾等环境污染已经成为聚焦问题。我没有准确的答案,但我知道,加大天然气开发利用程度,是解决雾霾等环境污染的重要途径。中国燃气始终秉承着“气聚人和、造福社会”的使命,勇敢地接下这一历史重担。今天,我们看到华北气代煤市场如火如荼开展;灼灼烈日下,中燃人屹立不倒在加气站现场;双节期间,为了让用户度过一个欢乐祥和的长假而放弃休息,中燃人坚守工作一线;临入初冬,为了保证华北大面积地区可以正常点火,他们坚持在一线加班。这都是中燃人“梦想、激情、超越”精神淋漓尽致的体现。在20174月的中燃年会上,“国家使命、中燃担当”这八个字被提出,它体现了中燃高度的社会责任感和使命感,我很幸运能走进这样的有责任、有担当的中燃。


那是一个走向国际,面向世界的中燃。

中燃与多个国家级战略投资者和合作伙伴建立了独一无二的国际能源网络;与国内外多家知名科研机构和行业协会联合建立了包括河北师范大学中燃工学院在内的各类学校或研究所。中燃海内外广聘英才,这样的中燃处处彰显着它的魅力、吸引力和包容力。我们渴望着走进这样的中燃,去感受它的包容与多元化,在这里磨练自己,让自己收获成长。


那是一个玩命的疯子带着一群人玩命的中燃。

“那是一个疯子,经常一个人拎包就走,一天跑遍数个城市,多家项目公司,为了解决中燃发展道路上的一个个问题,他日夜兼程,始终带头奔跑在前沿”,这是评价刘总裁的话,我为之震撼,也为自己曾经对待总裁的看法感到内疚。在媒体中看到的总裁从来都是西装革履,我从未像想过和“拎包就走、日夜兼程”这样的词汇联系在一起。这一刻,我为自己的拙见感到羞愧,我也终于明白为什么中燃会在成立仅十几年的时间里就可以引领行业潮流,任何一个员工在撑不下去的时候想到这样拼命的领袖也会咬牙坚持下去的吧。与其说这个玩命疯子带着一群人玩命,还不如说,这么一群人追随着这个玩命的疯子一起玩命,因为这个人玩命的情怀值得追随。想到这样的中燃,我就热血沸腾。这是一个有梦想、想要自己的生活过得折腾的小姑娘渴望这样玩命的领袖的心声。


那是一个插上公益的翅膀,大爱无疆的中燃。

中燃始终不忘“气聚人和,造福社会”的使命,秉承感恩之心,积极开展各类社会慈善公益事业,以实际行动回馈社会。2008年四川汶川地震,集团上下行动起来为灾区捐款捐物,其中只刘明辉总裁就捐款200万元,为灾区人民渡过难关、重建家园贡献自己的力量。这样的事例不胜枚举,中燃用它的蓝焰之光,温暖了无数的大家小家。我更幸运一路成长,一路有这样有情怀的中燃陪伴。


那是一个未来有你我的中燃。

小时候,妈妈问我“你长大了想干什么啊?”我指着电视里衣着干练、拿着图纸不知道在思考些什么的职业女性说“妈,我想和这个姐姐一样”,越来越长大,我明白那就是我想要的生活了。高考如愿以偿,收到中燃工学院录取通知书的那一刻,我离自己的理想生活更近了。


走进中燃工学院,了解到中燃的蓬勃发展,见识到优秀的能源前辈,聆听到7次能源名师讲堂,每一次我都更加坚定我的选择。我是幸运的,但我也心怀危机感。我明白,只有清楚的认识到以后的自己想做什么,并在当前的环境中培养自己相应的能力,才能真正实现我的梦想。所以,在大学一年级我就开始打磨我的人生简历,并且参加了学校的职业生涯规划大赛,幸运地走进决赛与来自各个学院的高手同台竞技,最终获得了一等奖。我也更加坚定了我的职业生涯目标——成为一名卓越的项目经理。在接下来两年半的大学生活里,我也会在学习上严格要求自己,夯实专业基础知识;在工作上严谨负责,锻炼自己综合能力。


刘总裁在开学典礼的时候告诫我们,从我们踏入大学校门的那一刻起,我们就告别了天真烂漫的时代,成长就是一个炼炉,一定会有苦难和压力,那么我们唯一可以做的就是在炼炉中锻造自己,早日成长为一名真正的中燃铁军。更加幸运的是,我现在就知道未来和我一起在中燃战斗的同事中就有现在我身边的这群志同道合的小伙伴,所以那是一个未来有你我的中燃。


   从一份录取通知书开始,我和中燃不期而遇,从开学典礼上的铮铮誓言到如今大学生活过去一年零两个月,我渐渐找到了成长的方向和方法,我也坚定地相信中燃选择我是没错的。我和中燃的故事还在继续,敬请期待!