学术交流当前位置:首页 >>快速导航 >>学术交流

中燃工学院“能源名师讲堂”第四讲开讲,中燃研究院副院长李帆作学术报告
发布时间:2017-07-28 浏览次数:187次

2017410日,中国燃气研究院院长解东来教授、副院长李帆教授到中燃工学院考察交流,就中燃工学院的发展方向及学生培养方式与我院院长陈嘉兴教授交换意见。李帆院长受“能源名师讲堂”邀请,在职技楼B414为中燃工学院建筑环境与能源应用工程120名学生作题为“船用LNG燃料发展状况及展望”的学术报告。

李院长讲到船用LNG燃料为环境友好型绿色燃料,环保经济,可以大幅度降低船舶污染,响应国家节能减排的号召;在船用LNG加注站规划方面,他介绍了趸船加注站、岸基式加注站及其建造标准在国内外的发展现状;结合地域特点,李院长讲解了我国船用LNG加注站“两纵两横及20个沿海主枢纽港”的布局规划,并对相关政策法规进行解读,指出船用LNG燃料的推进目标;最后,李院长介绍了一种船用LNG燃料业务分析方法——SWOT,对其优势(S)、劣势(W)、机会(O)、威胁(T)进行了分析,制定出了相关发展政策。

李帆院长知识渊博、专业知识丰富,深入浅出地给同学们讲解了船用LNG燃料的发展现状及前景,介绍了中燃集团及中燃工学院新的发展方向,开阔了学生的专业视野。报告完毕后,李院长与学生进行互动,回答了他们的提问,解决了他们的疑惑并鼓励其在此基础上继续深入思考,做一个有心人。同学们以热烈的掌声表达对李帆院长的感谢,并表示在今后的学习生活中更加努力地学习,提高职业素养,做一名合格的“中燃人”。