学术交流当前位置:首页 >>快速导航 >>学术交流

2016年中国城市燃气行业发展概况及市场供求状况分析
发布时间:2017-07-03 浏览次数:228次

  城市燃气应用于居民生活、工商业、发电、交通运输、分布式能源等多个领域,是城市发展不可或缺的重要能源。同时,城市燃气的输配系统是城市基础设施建设的重要组成部分,是城市现代化的重要标志之一。城市燃气在优化能源结构、改善城市环境、加速城市现代化建设和提高人民生活水平等方面的作用日益突出。随着西气东输、海气登陆、进口 LNG 等各大项目工程的建成与投产,我国城市燃气市场发展迅速,用气人口规模持续扩大,用气总量迅速增长,城市燃气行业总体上保持着较快的发展速度,竞争也日益激烈。

  目前我国使用的城市燃气种类主要包括天然气(NG) 、人工煤气(MG)和液化石油气(LPG) ,具体分类如下图所示:




  燃气行业产业链可分为上游生产、中游运输和下游分销综合应用三个环节。其中上游产业主要为燃气的勘探与开发,包括天然气的开采和净化加工等;中游产业主要为将燃气输送至各城镇的长输管道; 下游产业主要将燃气输送至终端用户。 天然气开采加工后主要通过长输管线输送到城市, 由城市燃气企业统一接收,再由城市输配气系统以管道形式供应给用户使用。具体情况如下图所示:




一、全球城市燃气行业发展状况

1)全球城市燃气的发展历程

城市燃气行业在全球已有近200年的发展历史。1812年德国工程师温泽在英国伦敦创建世界上第一家煤气公司威斯特敏斯特煤气照明与煤炭公司,人工煤气成为最早投入使用的一种城市燃气,1862年香港中华煤气有限公司在香港开业;1895年美国人从石油加工中获得液化石油气并于1902年开始供应市场;二十世纪初,随着汽车、电力的大力发展,石油和天然气在一次能源消费中的比例快速上升,但是由于受到运输限制及消费结构的影响,在城市燃气消费结构中天然气消费量的占比一直低于石油;二十世纪中期,随着管输技术的进步以及人们对于清洁高效能源的需求日益增强,天然气行业取得了长足的发展,天然气很快成为城市燃气中最为重要的来源。

2)全球天然气市场供求状况

2014年,全球天然气产量约为3.46万亿立方米,仅增长1.6%,低于过去十年均值2.5%。除美国以外的其他地区,产量增速均低于历史平均水平,美国2014年天然气产量增速为6.1%。以2014年全球天然气产量占比来看,美国占比最高,达到21.4%,其次为俄罗斯,占比16.7%;中国占比仅为3.9%

2014年,全球天然气消费量约为3.39万亿立方米,仅增长0.4%,低于过去十年的平均增速2.4%2014年全球天然气消费占全球一次能源消费总量的23.7%。美国是全球天然气消费量最大的国家,其2014年消费的天然气为7,594亿立方米,在全球中的占比达到22.7%,消费增速为2.9%。俄罗斯2014年消费的天然气仅次于美国,占比达到12%,消费增速为-1%。中国2014年的天然气消费量为1,855亿立方米,在全球中的占比为5.4%,消费增速为8.6%




二、我国城市燃气行业发展状况

1)我国城市燃气行业发展概述

①我国城市燃气行业发展历程

我国的城市燃气大致经历了人工煤气、液化石油气、天然气三个发展阶段。1980年起以人工煤气为主的城市燃气开始在全国各地大规模兴起。上个世纪90年代,随着炼油工业的崛起,液化石油气供应量不断增长,尤其在国家准许液化石油气进口并取消配额限制后,广东省等沿海经济发达但能源相对缺乏的地区,开始大规模进口液化石油气,城镇燃气随之进入以液化石油气为主的时代。

②我国城市燃气行业发展概况

随着我国城镇化水平逐步提高,我国城市天然气消费人口和供应消费总量均稳步增长。根据统计,我国城市燃气普及率从2002年的67.17%提高至2014年的94.57%,我国城市使用天然气的人口已从2002年的0.37亿增长至2014年的2.60亿。我国城市天然气供气总量由2002年的125.93亿立方米上升至2014年的964.38亿立方米,年复合增长率为18.49%

③我国城市燃气行业定价机制

④我国天然气市场状况

加快发展天然气,是增加能源供应、优化能源结构、保护生态环境、控制温室气体排放的战略选择,天然气已成为21世纪国内最重要的能源之一。随着我国西气东输一期与二期工程、中亚天然气管道、俄罗斯天然气管道以及沿海各天然气接收站建设的完成,加之不断出台的天然气管网建设规划,我国天然气基础设施的建设进入了投资高潮,天然气在我国的应用逐渐走向成熟,消费量逐年快速增长。据统计,我国天然气消费量近十年增长迅速,从2005年的483亿立方米大幅增长到2015年的1,932亿立方米,年复合增长率达14.87%




2)我国城市燃气行业发展趋势

①天然气在一次能源消费结构中占比将持续提高

加快天然气产业发展,提高天然气在一次性能源消费中的比重,对我国调整能源结构、提高人民生活水平、促进节能减排、应对气候变化具有重要的战略意义。未来天然气在我国一次性能源消费结构中的占比仍将持续提高,预计到2020年,天然气占一次能源消费比重达到10%以上。

②管道天然气的消费量将快速上升

我国是世界第二大能源消费国,尽管近年来大力投资于基础设施建设,但我国的天然气管网,不论是长输管线、省级管线还是城市管道,都还有较大的缺口和增长空间,总输气长度存在大幅增长的可能。管道天然气作为天然气消费最重要的运输和消费形式,随着全国性主干管网及各大支线的合理规划建成投产,我国管道天然气的消费总量将继续上升。

③城市燃气的消费主体呈多元化趋势,其应用领域有望继续拓展和深入

④城市燃气行业发展将趋于规模化和品牌化

近年来,随着市政公用事业改革的不断深入,我国城镇燃气行业积极稳妥地引入了市场机制,国有、民营和境外资本积极投资城镇燃气行业,各类资本通过转制、合资、合作等方式参与城镇燃气建设运营,逐步形成了多元化的发展格局,缓解了城镇燃气行业发展资金不足的问题,提升了城镇燃气建设和运营水平,促进了城镇燃气行业的健康发展。

3)我国天然气管道建设状况

4)我国汽车燃气发展状况

近年来我国天然气汽车发展较快,截至2014年,中国天然气汽车保有量已达459.5万辆,超过伊朗、巴基斯坦、阿根廷和巴西,居全球第一位。预计到2020年,我国天然气汽车保有量将达到1,100万辆。

5)佛山市天然气行业发展状况

三、市场供求状况及变动原因

随着我国天然气管道建设的加快以及节能减排和环保要求的不断提高,我国天然气呈供需两旺的态势。我国自2005年以来天然气生产和消费逐年增长,近年来供应缺口有所扩大,对外依存度逐年上升,据统计,2015年我国天然气对外依存度上升至31.27%





当前我国天然气上游勘探开发和中游输配环节高度集中在中石油、中石化和中海油三大国有石油公司手中,三大公司国内天然气产量占全国产量的95%以上,进口的天然气约占全国总进口量的80%以上,供应量占国内天然气市场份额的90%左右7

受国内经济增速放缓、产业结构调整、气价缺乏竞争力等因素影响,我国天然气消费增速在2014年降至个位数,创2002年以来的历史新低,远低于2000-2013年期间年均16.1%的水平。2015年我国天然气市场需求延续低迷态势,而包括自产天然气和进口天然气在内的全年天然气总体供应过剩;但受季节性用气不均衡、储气库工作气量不足等因素影响,我国天然气淡季被迫压产,冬季仍面临调峰保供压力。

201511月我国非居民用气最高门站价格下调0.7/立方米,此次调价有助于提升天然气的价格竞争力,促进国内天然气需求恢复性增长,促使国内天然气市场格局由总体过剩转向相对平衡。