本科生教学当前位置:首页 >> 教学工作 >> 本科生教学

建筑环境与能源应用工程专业介绍
发布时间:2017-06-26 浏览次数:299次

一、专业介绍

1、专业简介

建筑环境与能源应用工程专业的任务是以建筑为主要对象,在充分利用自然能源的基础上,采用人工环境与能源利用工程技术去创造适合人类生活与工作的舒适、健康、节能、环保的建筑环境和满足生产与科学实验要求的工艺环境,以及特殊应用领域的人工环境。我校该专业偏重于天然气利用工程。21世纪是天然气的世纪。当前我国正处于经济发展和能源结构转型的关键时期,高效、清洁的天然气发展潜力巨大。加大天然气的开发利用程度,是解决雾霾等环境污染,降低碳排放的有效途径。中国对天然气的需求将以每年15%左右的速度增长。2020年,天然气的需求将达到3000亿立方米,占整个能源构成的10%。天然气行业正处在一个快速发展的阶段。

该专业学生培养实行校企合作、产教融合发展的新模式,由河北师范大学与中国燃气控股有限公司共同建设,旨在培养具有科学精神、工程素养、市场意识、宽广视野、专业操守的能源领域的应用技术型人才。该专业学生主要为中国燃气控股有限公司委托培养,学生入学后可与中国燃气控股有限公司签订培养与就业协议,学业合格可到该公司及分公司工作。就业岗位主要包括工程设计、管网运营、市场开发、工程施工与监理、科研研发等。

中国燃气控股有限公司是目前中国最大的跨区域能源供应服务企业之一,总资产达700亿元。中国燃气形成了以城市管道天然气业务为主导,液化石油气,液化天然气,车船燃气,分布式能源,天然气发电、太阳能、销电、合同能源管理等新能源领域以及燃气设备,厨房用具制造,网络电商并举的产业结构。中国燃气在全国28个省市自治区运营超过600家燃气公司,拥有300多个城市管道燃气项目,14个长输管道项目,600多座汽车加气站,1个煤层气开发项目和98个液化石油气分销项目,燃气管网总长近10万公里,为全国超过2500万户家庭和30万个工商业企业提供综合能源服务,覆盖超过1亿人口。中燃工学院作为中国燃气控股有限公司的人才培养基地和技术创新基地,主要为公司发展定制培养中、高端各类技术人才和管理人才。

2、师资力量

    本专业通过不断引进高层次人才,师资队伍不断充实发展。本专业现有教师12人,其中教授5人,副教授1人,高级工程师1人,讲师3人,助教2人。全部具有硕士以上学位。形成一支在素质上具备良好的职业道德和高尚的思想境界、具备现代教育理念、掌握现代教育技术、具备较强的教学、教研、科研能力的以中青年教师为主体的科学合理的专业教师队伍。

3、教学条件

本专业投资300万元建立实验中心。实验中心包括专业基础实验室和专业实验室,主要负责学生基础理论教学课程中的实验部分。

同时,学生将会在中国燃气设计院、各分公司进行实操培训,完成专业实践部分。

二、培养目标

本专业培养具备能源开发应用过程中规划、可行性研究及工程设计的科学知识与基本理论,系统掌握现代能源工程技术,能在能源输配、转化与利用方面有一定专长的高级工程技术人才和管理人才。培养具有较强专业技术思维,熟悉基本的燃气供应等公共设施系统原理,熟悉常用燃气系统的设计、施工、调试、运行管理,具备从事相关系统的调测、运行、维护等工程应用的基本能力。通过实践教学环节培养学生具有较强的自学能力、创新能力、良好的团队合作精神和较高的职业素养。

三、培养要求

1、具备工程职业道德、爱国敬业精神、人文科学素养和社会责任感;

2、掌握扎实的能源转化与应用的基本原理、方法和手段等方面的基础知识,掌握能源转化的过程设计、流程分析、单元操作建模和计算等方面的先进方法;

3、掌握利用能源科学和工程基本原理解决工程实践中遇到问题方法;

4、具有一定的组织管理能力、表达能力、较高的专业技能、创新精神和良好的团队合作能力;

5、培养学生正确看待各种能源转化与利用过程对人们日常生活、工商业的经济结构以及人类健康所产生的潜在影响;

6、培养学生能够在全球化的环境里保持清晰意识,有竞争力地、负责任地行使自己的职责;

7、培养学生能够具备终身学习的能力。

四、主干课程

构建了由通识平台课、学科平台、专业必修课、专业选定选修课、专业开放选修课和综合素质课以及实践教学构成的课程体系。

1. 本专业设置的主干课程

1)强调基本理论和方法学习:包括高等数学、机械制图、大学物理、机械设计基础、电子电工技术、理论力学、材料力学等课程。

2)重视专业基础课程:工程流体力学、工程热力学、传热学等课程。

3)注重专业技术、基本能力培养:液体输配管网、燃气输配、燃气燃烧与应用、供热工程、热工仪表等课程。

2. 专业主要实践环节

实践教学体系主要由课程实验、课程设计、实习、毕业设计四部分组成。包括金工实习,燃气燃烧与应用课程设计、供热工程课程设计、区域能源中心运行管理实习、锅炉房运行与管理模拟实训、毕业实习一、毕业实习二、毕业设计一、毕业设计二等。

五、就业与深造

1、就业形势

    本专业实行校企合作、产教融合发展的新模式。学生入学后可与中国燃气控股有限公司签订培养与就业协议,学业合格可到该公司研究院、设计院、工程公司、运行公司、工作。目前中国燃气在全国28个省市自治区运营超过600家燃气公司,都会成为学生毕业的选择。

2、就业方向

    学生毕业后,可在燃气规划设计、燃气工程设计、燃气管网运营、燃气市场开发、燃气工程施工与监理、燃气科研研发等领域从事技术或管理工作。

3、深造

    可攻读燃气、暖通、热能方向的研究生。