学术交流当前位置:首页 >>快速导航 >>学术交流

解东来教授:天然气化学利用相关研发进展 – 中燃能源大讲堂第五讲开讲
发布时间:2016-08-11 浏览次数:854次

为助力集团天然气利用领域的业务发展,开拓天然气利用的视野,3月17日集团研究院院长解东来教授在总部六楼培训室为总部同事举办了“天然气化学利用相关研发进展”的讲座。集团研究院、工程技术部、设计院、分布式能源事业部、管理学院、车船燃气事业部等部门领导及同事参加了此次讲座。

解东来教授为中国高层次海外留学人才,中国氢能学会理事,《International Journal of Hydrogen Energy》客座编辑,《煤气与热力》编委。1997-2001年就读于加拿大不列颠哥伦比亚大学化工系,获博士学位2006-2014年任华南理工大学能源工程系主任、教授及博士生导师。现任中国燃气能源战略及技术研究院院长。主要研究方向涵盖城市气体能源输配及应用、分布式能源、流态化技术。曾主持国家863计划,国家自然科学基金,广东省及广州市科技攻关计划及企业委托研发等多项科研项目。在InternationalJournal of Hydrogen Energy,Chemical Engineering Science等国际顶级期刊发表SCI检索文章20余篇, 其他期刊文章60余篇。获授权美国专利1件中国发明专利15件,实用新型专利21件


解东来教授介绍了天然气化工的发展历程,及中国天然气利用政策的改变。详细介绍了天然气在制烯烃、制氢以及微型热电联等方面国内外的研发现状及进展,并以其自身在这些方面的研发历程解析了新技术研发的步骤。与会人员在报告后就热电联产等方面的问题与解院长进行了详细的沟通与交流。


传统天然气制乙烯的流程


流化床膜反应器制乙烯 概念设计


传统制氢工艺


新型制氢技术



863计划资助的天然气制氢装置



08年北京奥运会的天然气制氢装置


微型热电联产系统分类


基于燃料电池的热电联产系统


热电联产系统样机



微型热电联产系统的特点与能效





用微型热电联产系统到底省不省钱?得算一算